Тревожные люди составляют огромный процент клиентов психолога.
Супервизор однажды мне сказала,что психолог похож на фитнес тренера. Он знает, как делать упражнения, но качать мышцы вместо клиента не может.
Помощь при тревоге
В теме тревоги (Тревога и тревожность) все ждут волшебную таблетку. Что после похода к психологу их тревога рассосётся. Но так не бывает. Работа с психологом далека от волшебства, хоть ее некоторые и пытаются романтизировать. Работа с психологом-это работа со своей психикой с помощью силы воли. Психолог находит ошибки мышления, а исправляет их клиент.
У меня нет ни единого инструмента (Техники и методики в работе с психологом) в арсенале для запуска внутри человека желания измениться или для включения силы воли. Иногда клиенту кажется, что это я делаю путём своих вопросов или обратной связи. Но если у клиента нет созревшей готовности, то никакие мои вопросы или конфронтации не сработают. Поэтому это всегда обоюдная работа.
Самоуспокоение как способ самопомощи
Касаемо тревоги человеку нужно учиться качать мышцу самоуспокоения. Сначала подвергать сомнению степень странности своего страха. Разубеждать себя в нем. А параллельно успокаивать себя.
Чаще всего тревожный человек ждёт успокоения извне. Но любое воздействие на психику извне как наркотик. Его никогда не бывает достаточно. Вот прям сейчас полегчало. Но через пять минут нужно снова получить дозу поддержки.
Именно поэтому тревожащиеся люди часто идут к психологу. Они ждут от него тоже поддержки и успокоения. Психолог это даст. Но, зная недолговечность такой помощи, обязательно предложит освоить метод самопомощи по типу, описанному выше.
Взгляд со стороны и осознанность как способы помощи при тревоге
Ещё я иногда предлагаю клиентам посмотреть на свою ситуацию со стороны: как если бы эту же тему рассказывал вам ребёнок или близкий человек. И как вы его поддержали бы или успокоили? Иногда помогает.
А иногда включённость в свои эмоции бывает столь велика, что и взгляд со стороны не успокаивает тревогу. Тогда помогает включение осознанности-просто понять, что то, что сейчас с вами происходит-это не совсем правда, это чрезмерная реакция. И тогда выраженность тревоги обязательно уменьшится.
Оставить комментарий