В работе любого психолога всегда есть клиенты с запросом на какие-то техники и методики.
Среди психологов тоже специалисты делятся на тех, кто активно использует разные техники и тех, кто методиками практически не пользуется.
Я отношусь к последней категории специалистов.
Когда я только пришла в консультирование и искала себя в нем, я активно применяла разные техники, которые вычитывала в книгах или знакомилась на обучении транзактому анализу.
С годами я это стала делать все реже и реже.
Еще не придя в гештальт-терапию, я уже придерживалась философии, что в псипхотерапии лечат не техники, а отношения.
Техника может быть использована в диагностических целях или как метод кратковременной помощи для снятия симптома. Для глубинных изменений нужна длительная регулярная работа.
Все знают наиболее популярный метод в психотерапии – гипноз. Работает? Да. Иногда прям за один раз можно что-то убрать. Но никто не думает при этом, что любое гипнотическое воздействие нужно потом каждые полгода подкреплять. Иначе симптом вернется.
Всегда найдутся те, кто скажет, что симптом не вернулся и гипноза больше не потребовалось.Тогда я предлагаю поискать, в какой симптом переродился первый.
Техники не меняют структуру личности. Например, вы никакими методиками не уберете свою пассивную агрессию или саморазрушающее поведение. Так как эти паттерны поведения создавались и укреплялись годами. Как их убрать за 2 часа работы?
Плюс, в техниках совсем нет работы клиента. Это пассивный прием «волшебной таблетки». А такое никогда не работает на долгосрочную перспективу. Клиент не узнает «врага» в лицо, поэтому сам ему не противостоит. Проще говоря, клиент сам себя до конца не понимает и своим симптомом/поведением не управляет.
В такой работе позиция психолога более директивная.
Я предпочитаю работу на равных.
Оставить комментарий