Тревога не равна тревожности. Первое-это чувство, переживаемое всеми. Второе-это характеристика личности человека. Люди могут быть тревожные или нет. Легко впадающие в переживание тревоги или совсем бесстрашные. Оба варианта, кстати, не хорошо.

Тревожными мы становимся по двум причинам. 

1.Физиологические задатки развития нервной системы. Это как темперамент-даётся при рождении.

2.Особенности воспитания. В дисфункциональной семье, где было небезопасно, начинает развиваться тревожность, либо когда надо было нести непосильную ответственность за родителей, тоже может стать очень тревожно. Также тревожные родители стилем воспитания передают свою тревожность детям. Если ребёнка в детстве без конца дёргают и перепроверяют, то у него может сформироваться преставление о жизни и мире как о небезопасном. Уровень тревожности повышается.

Что с этим делать?

Чаще всего с темой тревожности или даже тревожным расстройством работают психологи, практикующие когнитивно-поведенческий подход. Иногда в дуэте с психиатром. Потому, что сложные случаи требуют медикаментозной помощи.

Но, посмотрев ещё раз на схему работы когнитивной психологии, я вдруг поняла, что она по сути своей не отличается от схемы работы с данной ситуацией в транзактном анализе.

В обоих случаях требуется выход из эго-состояния ребёнка при помощи наращивания поддержки эго-состояния родитель. 

Время работы разное. Но и эффект разный: лечение симптома против комплексной работы с личностью.

Теперь ближе к сути. Повод для тревоги бывает разный. Есть реальная угроза, а есть надуманная. Человеку предлагается анализировать причину своей тревоги и самому отбирать зерна от плевел. Где угроза есть и надо предпринимать какие-то действия по своей защите. А где угрозы нет и надо просто начать себя успокаивать. 

И вот тут-то и нужен внутренний родитель, который выработает свои новые установки, верования, убеждения или контр-аргументы против надуманной тревоги. Психолог этого не сделает никогда за клиента. Никакой метод не даст волшебную таблетку и тревожность не отключится. Тревожность как особенность личности невозможно отключить. Возможно сгладить и снизить чувствительность человека, чтобы поводов для активизации тревожности стало меньше. 

И можно это сделать кратко с помощью когнитивной психотерапии, и вылечить только тему конкретных триггерных ситуаций, запускающих тревожность. 
А можно пойти дальше и разбираться со страхом смерти, лежащим за огромный количеством поводов для возникновения тревоги.

Нам всем свойственно бояться смерти. Но степень этого страха у всех разная.