![Позиция жертвы](https://kiraro.ru/wp-content/uploads/2020/03/d4ff855b-0164-42ff-b1a3-badb153d56bc.jpeg)
Если вы читали прошлый пост с пошаговым планом работы над собой и ловили себя на мысли:”я не справлюсь, у меня не получится, это все так сложно, легко сказать, да трудно сделать” и многие другие фразы в подобном ключе, то помимо неуверенности в себе, которая питает сниженную самооценку, вы можете диагностировать у себя роль жертвы.
В транзактном анализе Стивен Карпман описал игровое (манипулятивное) взаимодействие с помощью треугольника, где есть 3 роли: преследователь, спасатель и жертва. Есть искреннее и открытое общение (с включённой осознанностью в процессе), а есть бессознательная игра (в неё подтягиваются стереотипные взаимодействия из детства и раннего прошлого).
Жертва обесценивает свои способности и возможности. Жертва всегда про роль ребёнка, зависящего от других людей, от силы обстоятельств, от несправедливости или неудачи. Жертва хочет, но никогда не может полагаться на себя. В крайне выраженном состоянии жертва не может и отвечать за себя.
Жертва всегда ждёт рядом заботливого и исполняющего желания взрослого.
Жертва всегда ждёт готового решения или совета, но никогда им не пользуется.Потому, что у жертвы никогда нет задачи выбраться из своей роли. Есть задача обесценить советы других, чтобы убедиться в своём бесперспективном положении. Чтобы убедиться, что жизнь-боль (тут я немного сгущаю краски).
Все три роли игрового треугольника перетекают один из другого, но у каждого из нас есть наиболее любимая роль, в которой он чаще всего пребывает.
Выход из игры начинается всегда с осознания. Своей роли, обесценивания себя и своих возможностей, позитивных выгод от такого положения.
Далее работа ведётся в сторону взятия ответственности на себя за плохое и хорошее своей жизни. За все решения и действия по их воплощению в жизнь. Или за их невоплощение. Перестать быть жертвой-это перестать искать виноватых и причины своих бед во вне, а начать опираться на себя.
Оставить комментарий