К психологу очень часто приходят люди с запросом- найти себе настоящего, понять себя настоящего. Для меня эти темы неразрывно связаны с понятиями «истинное Я» и «ложное Я». 

«Ложное Я»  обычно формируется достаточно рано, когда мы приспосабливаемся к родителям или к ближнему окружению для получения любви и одобрения. 

Все дети абсолютно зависимы от своих родителей и от получения любви родителей. Формируется цепочка: любит-удовлетворяет потребности-не бросит-безопасно, жизни ничего не угрожает.
Подрастающий ребенок точно также опирается на эту любовь-безопасность. Через нее он понимает свою ценность и нужность.


Но по мере взросления ребёнок научается видеть, что не все его проявления получают одобрение от родителей, некоторые его проявления родителями явно порицаются.  Постепенно ребенок начинает прятать от родителей, а потом и от самого себя истинные проявления своего,  формируется так называемое «ложное Я», которым ребёнок подстраивается под запрос родителей. Дальше такой человек вырастает и своим «ложным Я» получает любовь и одобрение социума.


Очень часто в «ложное Я» начинает складываться травма. Мы все в детстве получаем те или иные травмы, из-за которых потом видоизменяем свои эмоциональные и поведенческие реакции. Цепляться за нездоровые отношения или абьюзивного партнера, как за недоступного родителя-это один из примеров работы травмы. Самобичевание и стыдливость тоже часто растут из травмы. Но люди находят в своих переживаниях яркие и отчетливые желания и начинают трактовать такое поведение «истинным Я».


Так часто в работе с наркологическими пациентами они принимают свою тягу к наркотику за подлинное желание «истинного Я», а не за зависимую часть своей личности. Но это тоже травмированная часть личности.


«Травмированное Я», в моем понимании, не равно ложному, но ближе к нему, нежели к «истинному Я».


А «истинное Я» – оно ищется через чувства в здесь и сейчас. Оно похоже на чистые потребности ребёнка, абсолютно счастливого, беззаботного, творческого, непосредственного и живого. И априори любящего, принимающего себя таким, какой он есть, без стыда за свои проявления. Помимо детской непосредственности в «истинном Я» лежит много наших ценностей и правил, подходящих лично нам. Много заботы и уважения к себе. 


Это все есть в нас. Просто часто требует длительной раскопки и выращивания  из зерен в уверенные ростки.